Станислав Николаев: «При любых чрезвычайных ситуациях мы – биороботы»

Сотрудник МЧС России по Московской области рассказал о своей работе

Недавно в редакцию газеты поступила благодарность от жителей многоэтажного дома, расположенного на ул.Доннинское шоссе. В своем письме люди благодарили заместителя начальника караула пожарно-спасательной части № 42 Станислава Николаева. Сотрудник главного управления МЧС России по Московской области, прапорщик внутренней службы, он нашел время, чтобы рассказать о своей работе и нам, журналистам.

Кто, если не они?

Одним из факторов, влияющих на социально-экономическое развитие региона, является обеспечение необходимого уровня пожарной безопасности и минимизации потерь вследствие пожаров. Об этом сказано в государственной программе Московской области «Безопасность Подмосковья» на 2017-2024 годы. Эффективное противодействие потенциальным угрозам и сложившимся чрезвычайным ситуациям оказывают, в первую очередь, люди. Такие, как например, заместитель начальника караула пожарно-спасательной части № 42.

«Я с детства еще хотел спасать людей», — говорит Станислав Николаев.

Почему? – следующий вопрос не заставляет себя ждать.

— Наверное потому, что мой отец перед пенсией работал в пожарной охране.

— А первый свой рабочий день помните? – интересуюсь я.

— Да. Это было 20 декабря 2007 года.

— Ух ты! – удивляюсь, — А почему помните?

— Возможно потому, что моя мечта тогда осуществилась и я пришел в пожарную охрану, — с улыбкой отвечает замначальника караула пожарно-спасательной части №42.

Тогда первые сутки его работы прошли настолько ровно, что было не интересно. Спустя время раздался сигнал «Тревога!». Это случилось как раз в дежурство Станислава. Сердце застучало сильнее. Первый выезд. Поехали!

— Я сидел в машине, которая мчалась по улицам города с воем сирены и проблесковыми маячками. Думал, вот сейчас прилечу и всех спасу! – на одном дыхании рассказывает пожарный.

А потом, выдержав «МХАТовскую» паузу, заявляет: «Там горел недостроенный сарай. Мое разочарование было невероятно сильным». В этот момент мы смеемся. Картина довольно понятная. Однако, разочарование не стало причиной опустить руки. Пожаров с тех пор в жизни Станислава Николаева было не сосчитать сколько. При всякой возможности вместе с коллегами он спасал людей.

— К сожалению, спасти всех удается не всегда, — после этой фразы губы огнеборца невольно опускаются вниз. Он вспоминает случай, произошедший 2 августа 2014 года в г.Раменское по адресу ул.Гурьева, д.15.

— Ну надо же какая память! – мгновенно проносится у меня в голове. Мало того, что адрес, так и еще и дату помнит!

— Мы подъезжаем, видим в окне пятого этажа в горящей комнате находится мужчина. Протиснулись, поставили лестницу, начинаем подниматься и в этот момент он заваливается.

Станислав замолкает. Видно, что эта история заново прокручивается в его голове. Не выдерживаю, спрашиваю, почему он помнит даты?

— Как такое забыть? Такие вещи навсегда врезаются в память. Хотя, на пожаре на это внимания не обращаешь. При любых чрезвычайных ситуациях мы – биороботы. Когда мы работаем, тогда нет места эмоциям. Зато, когда все это заканчивается, мы приезжаем домой, вот тут нас и догоняет.

От этих слов становится не по себе. Я видела огнеборцев, выходящих из огня. Черные от смоли, они жадно пили воду. Казалось, человек только что вышел из ада.

— Как войти в огонь или темное задымленное помещение? Понятно, что есть опыт и знания, но чисто по-человечески, страшно же!

Пожарный отвечает не сразу. Видно, что подбирает слова, чтобы объяснить. А потом выдает:

— Мы заведомо знаем, что может случиться так, что мы не вернемся. Об этом знают наши жены, родители. Ну…. А кто, если не мы?


В благодарности, пришедшей в редакцию газеты написано:

«Сегодня, 20 июня, произошло задымление в подъезде многоэтажного дома № 2А по ул.Донинское шоссе. Пожарные приехали через три минуты после звонка. В течение 5-10 минут была произведена эвакуация всех жителей подъезда и развернуто оборудование. Выражаем огромную благодарность всем пожарным и особенно заместителю начальника караула пожарно-спасательной части № 42 Станиславу Николаевичу Николаеву за отличную работу. Станислав Николаевич лично оповестил каждого жителя подъезда и убедился, что все покинули квартиры. С таким человеком было совсем не страшно. Причина задымления обнаружилась быстро, к счастью, опасности для жизней не было».


Есть контакт!

— Как удается наладить контакт с жильцами дома, в котором произошел пожар? Люди же в стрессе! Найти общий язык в этот момент не всегда просто, верно?

— В любой стрессовой ситуации для человека время идет намного быстрее. Мы всегда начинаем с уговоров. А дальше смотрим по ситуации, если не помогает, тогда используем другую тактику. Чем резче и жестче начинаешь разговаривать с человеком, тем быстрее он возвращается в сознание.

— Как это работает?

— Помогите мне! Я в беде! – Станислав, словно артист, на секунду перевоплощается в погорельца. И тут же громко и твердо спрашивает: «Чего ты орешь?». В этот момент, почему-то, хочется подпрыгнуть и встать в строй. Объяснения приходят сами собой. Ты понимаешь, когда на стресс накладывается новый стресс, человек как бы трезвеет.

Замначальника караула пожарно-спасательной части №42 в это мгновение уточняет:

— Мы стараемся не обострять и так непростую ситуацию. Обидно, что сложившийся в советские годы стереотип о том, что пожарные приезжают не совсем трезвыми и без воды, до сих пор не искореним.

— Как думаете, почему люди так негативно настроены?

— Потому что наша профессия, — уверен Станислав, — за собой оставляет беду и руины. Представьте себе ситуацию: доктор приехал, спас человека, человек выздоровел – все хорошо. Полиция приехала, вычислила преступника, поймала его – все хорошо. Приехали мы, пожарные, выполнили свою работу, уехали. Что после нас остается? В лучшем случае мокрые, пропахшие едким дымом обгорелые стены.

— Как после таких непростых дежурств вы расслабляетесь?

— Охота, автогонки, военно-историческая реконструкция, — не без гордости говорит пожарный. И уже потом, после выключенного диктофона, вспоминает, что забыл рассказать о том, как вместе с членами гжельского отделения общественной организации ветеранов локальных войн «Боевое братство» проводит уроки мужества в школах.

Вместе с коллегами по работе устраивает для молодого поколения профилактические занятия по противопожарной безопасности. А еще он мастерит мебель и поет. Причем делает все вышеперечисленное с большим удовольствием.

— Станислав, в сутках всего лишь 24 часа! Когда вы все успеваете?

— Было бы желание! – подмигивает мне собеседник.

На вопрос о том, чего бы он мог пожелать ребятам, которые только мечтают связать свою жизнь с пожарно-спасательной службой, Станислав Николаев отвечает коротко:

«Подумать! Очень хорошо подумать!»

Ольга НЕАПОЛИТАНСКАЯ
Фото из архива С.Николаева