Красную больницу не продадут, а детскую – не закроют!

Часть 1. «Стекляшка»

Входную группу в хирургический корпус Раменской областной больницы в народе называют «стекляшка». Если приглядеться, можно увидеть через большие окна, что происходит в холле больницы. Раньше тут пациентов посещали родственники. А с недавних пор произошли изменения.

Жители запаниковали: «Неужели нас больше не пустят в больницу?». Пустят! Но обо всем по порядку. О нем корреспонденту Нового Раменского радио рассказала заместитель главного врача Раменской областной больницы Анна Захарова.

— Театр начинается с вешалки, а у нас стационар и он начинается с приемного отделения, — объясняет Анна Борисовна.

Люди попадают сюда по двум каналам: плановому и экстренному. Поэтому, обращает внимание врач, потоки должны быть разделены. Раньше в приемном покое было столпотворение. Ситуация требовала вмешательства администрации больницы. Проанализировав происходящее, было принято решение, которое сегодня оценили многие раменчане.

Кстати, Минздрав Московской области серьезно озабочен проблемой приемных покоев. Стандарты и требования весьма основательные. В Раменской областной больнице процесс начался заблаговременно. «То, что мы сейчас сделали – это четверть того, что должны еще сделать», — утверждает Анна Захарова и уверяет, что преобразования будут.

Травматологические пациенты сегодня поступают в приемный покой там, где раньше была плановая госпитализация. В этой входной группе в скором времени должен появиться новый пандус. Пока его нет, больные, которые не могут самостоятельно передвигаться, въезжают в приемный покой, где и раньше, с торца здания. Сюда же поступает экстренная группа не травматологическая пациентов.

«В травматологический пункт у нас обращается от 60 до 90 человек в сутки», — говорит Анна Борисовна. Примерно столько же больных поступает экстренно, но без травм. Поэтому разделение потоков тут было просто необходимо!

Кстати, руководящий состав медицинских работников с первого этажа хирургического корпуса планируют переселить в другое здание. Рядом с травмпунктом уже идет ремонт рентген кабинета. Приемный покой становится комфортнее.

Самые «чистые», по словам заместителя главного врача, пациенты – плановые. Они поступают в хирургический корпус через главный вход. То есть, через ту самую «стекляшку». Обычно их прием заканчивается не позже 12 часов дня.

— Люди должны находиться в хороших условиях. Сидеть в светлом холле, который мы можем им предоставить, в то время, когда их пациентов оформляют, — произносит Анна Борисовна и добавляет, что рядом есть еще и небольшое кафе, и аптечный пункт. Тут же можно пообщаться, навещая близкого человека. Правда, согласно распорядку дня, то есть с 16.00 до 19.00. К тяжело больным пациентам охрана пускает по спискам.

Сейчас в больнице введены ограничительные меры. Поэтому посещения запрещены. А если к «тяжелым» родных все-таки и пускают, то, при соблюдении определенных условий. Первое — справка о вакцинации против Covid-19, второе — соответствующая одежда. Надо быть готовым к тому, что в отделение пустят не больше, чем на 15 минут.

 Часть 2. Красный корпус – уйти, чтобы остаться.

Исторический облик терапевтического корпуса Раменской областной больницы на ул.Махова, по словам Анны Борисовны, сохранится, но его внутреннее содержание изменится. Корпус погружается в масштабный ремонт, который продлится не один год.

Необходимость ремонта назрела в связи с тем, что во время пандемии Covid-19 здесь лечили пациентов с коронавирусной инфекцией. Здание вековое, требует оперативного вмешательства. Капремонту быть, тем более средства выделены.

— После возвращения тут останутся все отделения, что и были?

— Да. Терапия, гастроэнтерология, кардиология и другие. Все, кроме отделения переливания крови, оно переехало в роддом.

— А новые появятся?

— Разумеется. Мы хотим тут разместить отделение сосудистой хирургии. Так как в нем будет установлен ангиограф, мы хотим его назвать «Центр спасения конечностей». То есть будем развивать направление работы с сосудами. И второе направление, которого тоже не было – нефрология. Фактически это часть терапии, только мы ее выделим. Причем неврология — совместно с проведением гемодиализа, что очень важно.

Те, кому пришлось столкнуться с почечной недостаточностью, знают, что в Московской области нефрологических отделений очень мало, а пациентов, по словам Анны Захаровой становится все больше. Современная диагностика играет свою немаловажную роль. Поэтому в планах администрации Раменской областной больницы развивать и это направление.

Часть 3. Маршуртизация.

О том, что красный корпус продадут, а детскую больницу и вовсе закроют, заместитель главного врача узнала от корреспондента. Хотя в городе и не такое услышишь! Самое время развеять слухи.

Во время ремонта терапевтического корпуса два отделения кардиологии и отделение интенсивной терапии будут находиться на втором этаже детской больницы.

Там же, но на третьем этаже — педиатрическое отделение. На сегодняшний день 60 коек готовы принять маленьких пациентов. Причем 10 из них — неврологические. «Мы расширяем функционал!», — подчеркивает заместитель главного врача. И напоминает, что потоки между детьми и взрослыми – разделены.

Отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, терапии и физиотерапии в скором времени переедут в здание старого роддома в залинейную часть города. Функциональную диагностику можно будет пройти в разных корпусах «больничного городка». Кабинет компьютерной томографии останется в терапевтическом корпусе. А отделение переливания крови уже функционирует в отдельном подъезде на первом этаже родильного дома.

Плановая и экстренная госпитализация проводятся в прежнем режиме, график работы отделений и приемного покоя – не поменялись.