Как не потеряться в лесу, рассказала доброволец ПСО «ЛизаАлерт» Лидия Смирнова


Доброволец поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Лидия Смирнова рассказала, как не потеряться в лесу и что делать, если это вдруг случилось.


Как ваш отряд начинает поиск человека в лесу, с чего вообще всё начинается?

Для отряда чаще всего всё начинается с заявки на горячую линию, это наш бесплатный номер 8(800)700-54-52. Часто звонят родственники, когда понимают, что кто-то не вернулся. А дальше запускается огромная невидимая глазу махина, которая и есть сердце отряда #ЛизаАлерт.

Звонки принимают специально-обученные операторы, которые грамотно систематизируют данные. Информация передается оперативному дежурному. Он дает задачи инфогруппе по сбору первичной информации и на ее основе принимает решение о запуске поиска и его виде, потом находит координатора. Координатор принимает решения о том, какие средства нужно задействовать в каждом конкретном поиске. Дальше инфорг по задачам координатора ищет и подключает людей и ресурсы. Создаются ориентировки, вызываются особые направления, например: лес на связи (ЛНС), группа быстрого реагирования (ГБР), беспилотная авиация (БПЛА), кинологическая служба, конное направление, авиация, водолазное направление и т.д. Определяется кто будет старшим на месте, ищутся картографы и связисты, на поиск запрашивается отрядное оборудование. Появляются темы на форуме и в соцсетях. Тут о том, что будет поиск узнает основное количество людей, в том числе волонтеры-поисковики, которые собственно и выезжают на место. С ними как раз и ассоциируется поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт”. Но это лишь часть системы.

Сколько человек обычно участвуют в поиске «потеряшек»?

Поиски бывают очень разные. Бывают резонансы, где тысячи добровольцев съезжаются с разных регионов. Обычно это детские поиски. А бывает, что в дождливое утро среди недели на задачу уходят координатор с картографом, потому что на месте больше никого нет.

Бывает ли поиск опасен для вас самих? Например, вы сами впервые видите этот лес.

В лес всегда уходит пешая поисковая группа из нескольких человек. Мы называем их — «Лиса». В этой группе обязательно идет один старший, который обучен, прошел специальные курсы первой помощи, знает как правильно себя вести в лесу и что делать в нештатных ситуациях. У «Лисы» всегда есть оборудование — рация, навигатор, компас, карты. Координатор точно знает когда и куда ушла группа и когда примерно должна вернуться. Главное правило при проведении поисково-спасательных работ — не увеличивать количество пострадавших. Поэтому мы всегда внимательны к безопасности.

Какие ошибки чаще всего совершают люди, отправляясь в лес?

Первая на мой личный взгляд самая страшная ошибка — люди не боятся. Относятся слишком безалаберно, как к пустяку. «Да что может случиться?» А случиться может многое.

Что делать, если ты всё-таки потерялся?

Вообще, остановиться. Но этот совет выглядит очень странно, потому что мы начали не с того конца. Начать нужно с того, что сделать, чтобы не потеряться и что нужно иметь при себе, чтобы дождаться помощи, в случае, если что-то пошло не так. Сейчас я поясню и все встанет на свои места.

Что взять с собой в лес?

Самое главное, рекомендуется не ходить в лес по одному и каждому, нужно взять с собой несколько важных вещей. Я назову их, но стоит понимать, что все они важны в равной степени.

Заряженный мобильный телефон. Заряженный на 100%. Можно с дополнительной батареей. Даже если в лесу нет связи вашего оператора, почти всегда сработает 112 — служба спасения, по которому вы сможете сообщить, что вам нужна помощь. Дальше — вода. Просто чистая питьевая вода в бутылке. Для питья  и обработки ран. Без еды человек может прожить месяц, без воды значительно меньше. Дальше — это перекус, сытым быть приятнее и больше шансов не замерзнуть. Подойдет любой порционный калорийный перекус. Например, ореховые батончики. Одежда должна быть удобной и практичной, но яркой! К сожалению, очень часто приходится искать людей в камуфляже. Представьте как сложно найти в темноте человека в лесу без сознания и в камуфляже! Можно пройти в метре от него и не заметить. Если вы любите камуфляж — отлично, но наденьте на него сверху обычный сигнальный жилет из машины. Это просто +100500 шансов к спасению. Свисток. Кажется странная рекомендация, но мы вот сейчас разговариваем спокойно, но даже в таких комфортных условиях голос устает, хочется попить. А если покричать в лесу даже банальное «Ау!» можно очень быстро осипнуть, особенно на холоде. И, услышав, как поисковики зовут вас может просто не хватить сил докричаться. Кроме того, шумом мы отпугиваем диких животных. Самые частые у нас поблизости — это кабаны. Отвечая шумом на любой шум мы закрываем две задачи — отпугиваем диких зверей, привлекаем людей. Свисток — легко и просто решает эти задачи. Компас. Причем нужно научиться им пользоваться и заходя в лес, брать аварийный азимут. Спички. Согреться и подать сигнал авиации — главные задачи костра. Если вы постоянно принимаете лекарства, их тоже нужно взять с собой. Да именно ваши обычные таблетки: от давления, от сердца, от диабета или от другого заболевания. Помните, вам может просто стать плохо в лесу.

Поэтому очень важно сказать родным и близким куда именно вы пошли и когда планируете вернуться! Чтобы в случае вашего опоздания, они как можно раньше сообщили об этом!

И теперь становится понятно, почему я сказала про остановиться. Осознав, что вы потерялись, остановитесь. Оцените насколько вокруг безопасно и если возможно отойдите в более безопасное место. Я сейчас имею ввиду, что не стоит стоять строго под опорой ЛЭП, отойдите немного в сторону, но в пределах видимости. Доставайте телефон и звоните 112. С этого момента вы можете считать, что вас ищут. В том числе по пеленгу телефона. Строго выполняйте инструкции оператора, не звоните всем подряд — берегите батарейку. Не двигайтесь, если вам сию секунду не угрожает что-то, иначе вы с поисковиками рискуете ходить кругами друг за другом. Если холодно — разведите костер.

Допустим телефон сел, человек потерялся, вечереет. В регионе особый противопожарный режим. Костёр разводить нельзя. Как дать о себе знать поисковикам?

Во-первых, особый противопожарный режим не распространяется на случаи угрозы жизни и здоровью. Смело разводите костер, соблюдая обычные предосторожности — лесной пожар не поможет вам спастись, но добавит проблем. Во-вторых, уясните одну вещь. Вас точно будут искать. Родственники, друзья или коллеги заметят, что вы не вернулись, сообщат в полицию и начнется поиск. Чтобы это произошло как можно раньше — сообщите куда вы пошли и когда намерены вернуться.

Как попытаться продержаться до того времени, пока тебя найдут?

Вода, перекус и костер. Но, даже последние недели несколько резонансов показало, что люди могут выжить неделю в лесу, прежде чем их найдут.

Что движет людьми, которые ищут?

По-разному. Кто-то сам опытный турист или инструктор, кто-то терялся или сам терял близких. Кто-то просто хочет помогать таким образом. Но нужно понимать, что “ЛизаАлерт” это далеко не только поисковики, которые идут ножками на задачи. У нас есть множество других направлений, в том числе те, где можно помогать дома с телефончиком. Например, операторы 8800, которые принимают звонки. Есть инфогруппа, в том числе информационные координаторы, группа коротких прозвонов. Есть  группа просмотра и анализа снимков с дронов. После полета дрона, все снимки загружаются на диск и их просматривает сначала нейросеть, потом добровольцы. Этому можно научиться и помогать так.

Есть ли в твоей практике история про поиск в лесу? Поделись воспоминаниями о ней, пожалуйста.

Конечно есть. Я именно лесной поисковик. Есть поисковики, которые больше любят городские задачи — оклейку, опрос. Я больше люблю лес. Именно потому, что лес опасен, но не все люди это понимают. Самый запоминающийся… Наверное два года назад. Искали дедушку, которому стало плохо с сердцем. Мы не успели буквально на несколько часов.

Можно ли заблудиться в трёх соснах? Бывают ли такие случаи?

Да. В частности, люди с нарушением памяти, с деменцией могут заблудиться где угодно. У меня был случай — искали потерявшегося дедушку, поиск шел три дня. Нашли на соседней улице. Он ходил кругами по поселку и не мог вспомнить, какой дом его.

По данным МВД ежегодно в России пропадают без вести  более 200 тыс. человек (208 тыс за 2021 год) и более 40 000 тысяч детей. По официальной статистике МВД России в 2021 году поступило более 43 000 обращений о пропаже детей на территории России.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» за 2021 год принял более 42 тыс заявок на поиск пропавших по всей России. Найдено живыми — 31700 человек, погибшими — 3310 человек, до сих пор не найдено почти 1400 человек.

За 2022 год в наш отряд поступило уже более 25 тыс заявок на поиск по всей стране, из них почти 6 тыс. на поиск детей до 18 лет.

Часто ли люди впадают в панику, потерявшись в лесу?

Зависит от человека. Мне прямо вот откровенно паникующие люди не встречались. Может просто везло.

Как отставить панику?

Тут нет волшебных советов, подходящих всем. Если вы склонны к панике в экстремальной ситуации, то лучший совет — в нее не попадать. Не ходите в лес, особенно в одиночку.

Действительно ли лес таит в себе много опасностей?

Конечно. Там погибают люди. Мы не можем спасти всех. Банально — поскользнулся, подвернул лодыжку. С каждым может случиться. А скорая в лес не поедет. Дальше холод, голод и дикие животные — вот обычный пессимистичный сценарий. И еще болота, торфянники, пожары. А если есть проблемы со здоровьем, то еще больше вариантов.

Бояться смысла мало, но вот относиться ответственно, понимать, что лес враждебен — это нужно.

Как ходить в лес с детьми?

Ответственность за детей на взрослых! Это очень важно. Нельзя отпускать детей в лес с пожилыми родственниками или людьми, у которых проблемы со здоровьем.

Нельзя выпускать ребенка из поля зрения. Ни на минуту. Нельзя оставить поспать в машине, пока мы вот тут у дороги ягодку соберем.

Ребенка нужно учить, как вести себя, если потерялся. У нас есть специальное направление «Школа ЛизаАлерт». Наши инструкторы бесплатно проводят беседы с детьми 5-10 лет в школах и садах. Мы рассказываем, как не потеряться и как себя вести, если потерялся. Подать заявку можно через горячую линию 8(800)700-54-52.

Чему нужно учить детей до выхода в лес?

Нужно объяснить, что лес не самое безопасное место. Нужно помочь собрать рюкзачок ребенка — положить туда полностью заряженный телефон, научить звонить 112. Положить водичку, перекус и свисток. Проследить, чтобы одежда была яркой и удобной для леса. Объяснить, что если потерялся, нужно остановиться, осмотреться, покричать. И если никто не пришел, звонить 112 и стоять на месте, ждать помощь и отвечать шумом на шум. Или свистеть в свисток, или стучать палкой.

Как добровольцы учатся ориентироваться в лесу?

На учениях. У «ЛизаАлерт» есть разные по масштабу и задачам учения. Например, 17 сентября в 12:30 будет обучение для новичков в Тропарево. А 1 октября будут большие ежегодные осенние учения в Апаринках. Кроме того, никто не отпустит новичка в лес одного. Мы ходим небольшими отрядами — «Лисами». В «лисе» всегда есть старший опытный и обученный поисковик. Он проинструктирует свою «лису», объяснит, как себя вести, проверит одежду и снаряжение. Кроме того, мы не идем в лес «голышом». На «лису» есть минимум один компас, минимум один навигатор, минимум одна рация. Часто больше. Тот, кто идет искать должен понимать, что и зачем делает. У отряда есть множество методик для разных случаев. Опытные поисковики и старшие поисковых групп умеют их применять. Новички учатся в процессе и закрепляют знания на учениях.

Есть какие-то особые правила, которые нужно соблюдать?

Еще раз, главное запомнить, что лес — это опасно, нужно ответственно подготовиться.


Подводя итог, давай резюмируем всё, о чем сегодня рассказали?

Идя в лес, предупредите родных и близких куда вы идете и когда планируете вернуться. Внимательно отнеситесь к одежде и сборам — может так получиться, что от этого будет зависеть ваша жизнь.


Если ваш родственник не вернулся к условному сроку и не вышел на связь — СРАЗУ звоните 112. Не существует никакого правила 3 дней. Даже если час Х был 3 минуты назад, полиция обязана принять заявление и начать поиск.

После звонка на 112 можно позвонить в «ЛизаАлерт» 8(800)700-54-52.