История героя Чекнева Николая Гавриловича

Деревянный дом по адресу д. Трошково, Раменский район, ул. Заречная, 7 имел 3 окна, террасу и клеть. Его построил Николай Гаврилович Чекнев (1913 года рождения) вместе с женой Лидией Ивановной (в девичестве Куровой из деревни Коняшино) еще до войны. Дом дважды горел, и его пришлось восстанавливать заново. Вместе с Николаем Гавриловичем и Лидией Ивановной жила мать Марфа. До войны у них было 2-е детей, но после перенесенной дифтерии они умерли младенцами. В январе 1941 года в семье родилась дочь Раиса.

В июле 1941 года Николай Гаврилович был призван на фронт. Находился в 15 танковом батальоне, сформированном в г.Нара-Фоминск. Воевал в составе 1 Прибалтийского фронта, был демобилизован 22 ноября 1945 года. Ранений не имел. Получил награды:  медаль «За боевые заслуги»  (приказ  15.02 1944 г.), первую медаль «За отвагу» (приказ 25.08.1944 г.), вторую медаль «За отвагу» (приказ 19.03.1945 г.)

Первую награду получил за то, что, будучи слесарем-электриком паркового взвода, «неоднократно участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в наступательном бою южнее г.Невель под шквальным огнем противника своевременно и качественно восстанавливал вышедшие из строя машины, тем самым обеспечивал боеспособность полка».

Вторую награду, медаль «За отвагу», получил за своевременность ремонта машин во время наступательной операции с 3.06.1944 г. по 23.06.1944 г.

В приказе о награждении второй медалью «За отвагу» сказано, что «в районе поселка Вардинен (теперь это Калининградская область) огнем противника были нанесены повреждения 4-м машинам. Тов. Чекнев быстро устранил повреждения, чем обеспечил выполнение боевой задачи  по закреплению рубежа».

Николай Гаврилович закончил боевой путь в Кенигсберге (ныне Калининград) и вернулся домой. В 1943 году часть находилась не так далеко от дома, поэтому жена Лидия Ивановна вместе с дочкой Раисой смогли навестить мужа и отца. После этой встречи в 1944 году родился сын Виктор, в 1948 году сын Владимир, в 1951 году дочь Татьяна. Семья увеличивалась, поэтому к дому сделали кирпичную пристройку.

После войны работал на картонной фабрике («кардонке», как называют ее до сих пор местные жители) в деревне Трошково слесарем. О войне никогда не вспоминал. Умер в 1980 году.

Семья Николая Гавриловича отличается гостеприимством, радушием. Хозяева часто собирают гостей, гордятся подвигами дедушки и прадедушки.

Сообщение История героя Чекнева Николая Гавриловича появились сначала на Раменское.Новости.