Дом героя Тихомирова Ивана Ивановича

Иван Иванович Тихомиров родился 26 августа 1889 года в деревне Ванюки Лопасненского района Московской области (ныне Чехов) в семье рабочего (его отец был токарем). По воспоминаниям дочери он закончил 3 класса церковно-приходской школы, учился хорошо. Но дальше учиться отец не разрешил. Вступил в ряды РКП(б) в 1917 году, дважды видел В.И. Ленина. Закончил годичные курсы директоров.

Примерно в 1933-1936 г.г. работал на Речицком фарфоровом заводе директором, затем Кузяевского завода. В это время познакомился с вдовой Попихиной Марией Никитичной (1913 г.р.). Ее муж Попихин Герман Егорович умер в возрасте 22 лет. Иван Иванович хлопотал о возвращении ее и детей Валентина, Сергея в дом 125 фабрикантов Попихиных по улице Центральной, из которого их выселили как родственников раскулаченных. Сестра Екатерина В доме Попихиных на 2 этаже проживал директор МТС (машинно-тракторной станции), а на 1 этаже поселили молодых специалистов МТС. Вдова с детьми переселились к бабушке и дедушке Казаковым в Речицах. Иван Иванович добился возвращения Марии Никитичны с детьми в дом Попихиных, стал ухаживать за ней, влюбился, хотя у него уже была семья и дети. Они поженились, в 1936 году родилась дочь Людмила Ивановна.

Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 г.г. В 1941 году в возрасте 48 лет Иван Иванович был призван на фронт (был годен к нестроевой, так как была повреждена рука). Людмила Ивановна вспоминает (тогда ей было 5 лет), что в 1941 году отец проезжал на машине вместе с другими мужчинами на фронт мимо дома. Попросил остановиться ненадолго, забежал домой, положил на стол из вещевого мешка сухари и убежал.

Во время Великой Отечественной войны имел воинское звание — капитан административной службы. Возглавлял строительный батальон в 13 оборонном Управлении военно-полевого строительства  Московского военного округа, затем работал в интендантской службе,  организуя работу продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения. В составе5 трофейной  бригады 1 Белорусского Фронта занимался работой по выявлению, учёту, сбору, хранению и вывозу трофейного и оставленного войсками отечественного оружия, имущества, фуража и металлолома с освобождённых территорий. Дошел до Берлина. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Вернулся домой в сентябре 1945 года.  С 1945  года по 1955год возглавлял артель «Художественная керамика» в Турыгино, которая впоследствии вошла в состав известного производственного объединения «Гжель». Получал персональную пенсию (это пенсия, которая устанавливалась лицам, имеющим особые заслуги перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или за выдающиеся заслуги в области культуры, науки и техники), был персональным пенсионером союзного значения, т.е.  пенсия была назначена при Совете Министров СССР.  Умер в 1962 году.

Сообщение Дом героя Тихомирова Ивана Ивановича появились сначала на Раменское.Новости.