Внимание, бешенство!

Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства и его последствий. Дата выбрана не случайно — в этот день в 1895 году скончался Луи Пастер — знаменитый микробиолог, один из создателей вакцины против бешенства.

Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

 По данным ВОЗ каждый год более 29 миллионов человек во всем мире получают вакцинацию после укуса. По оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.

Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию, в т.ч и Московский регион.

  Статистика: Московская область — за 2021  г.  зарегистрировано 19005 обращений жителей в лечебно- профилактические учреждения региона   по -поводу укусов, ослюнения или оцарапывания   животными. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Раменский городской округ — в 2021 г. зарегистрировано  1149  обращений, из которых 22,6% приходится на детское население до 14 лет ( 260 случаев). Зарегистрировано 3 очага бешества среди животных.За   истекший    период    2022 года  в  лечебно- профилактические учреждения    обратились   1012  жителей,  зарегистрировано  2  очага бешенства среди животных .

  Справочно:

Бешенство — вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом.
      Болезнь известна человечеству на протяжении нескольких тысячелетий. Русский писатель и врач А. П. Чехов так охарактеризовал бешенство у человека: «Нет болезни мучительнее и ужаснее, как водобоязнь. Когда впервые мне довелось увидеть бешенство человека, я дней пять потом ходил, как шальной, и возненавидел тогда всех в мире собачников и собак».

 Резервуар и источник возбудителя в природных очагах — дикие животные (лисица, волк, енотовидная собака, шакал и другие, а также летучие мыши), в антропургических очагах (населенных пунктах) — собаки и кошки, а также сельскохозяйственные животные. 

      Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится в течение всего периода заболевания. У летучих мышей наблюдается многомесячное носительство вируса без клинических проявлений.
    
Заражение человека обычно наступает при укусах, ослюнениях, оцарапаниях больным бешенством животным. Возможно заражение при контакте с инфицированной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).
      Инкубационный период (время от момента заражения и до первых при-знаков заболевания) зависит от локализации укуса — чем ближе к голове, тем короче — обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, но может сокращаться до 5 дней и удлинятся до 1 года и более.
      Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, невралгических болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испытывают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается повышение температуры. Затем наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии: болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, когда те же явления возникают от дуновения воздуха, яркого света, шума. Больной погибает от наступления паралича дыхательного или сосудодвигательного центра, в сроки от 5 до 10 дней.

Основные принципы профилактики бешенства у человека:

  1. Избегайте контактов с безнадзорными и дикими животными, особенно с хищными!
  2.  Не оставляйте детей без присмотра на улице, где могут находиться безнадзорные собаки или кошки.
  3.  Приобретайте домашних питомцев только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
  4.  Сделайте профилактическую прививку против бешенства, если профессионально связаны с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники и т.д.).
  5. Наиболее рентабельная стратегия профилактики бешенства у людей – вакцинация собак. Вакцинируют от бешенства, начиная с 3-х месячного возраста животного, повторяя прививку каждые 12 месяцев на протяжении всей жизни. Вакцинация животных против бешенства проводится бесплатно в государственных ветеринарных учреждениях.

Действия при укусе:

  1. Безотлагательное и тщательное промывание раны водой( не менее 10 мин)  с мылом с последующей обработкой раствором перекиси водорода; обработка краев раны антисептиком (5% настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, перекись водорода, фукорцин). Ни в коем случае не заливать и не прижигать саму рану!!!
  2. Немедленное обращение в медицинское учреждение за первичной медико-санитарной помощью в срочном порядке (в день обращения за медицинской помощью) начать курс специфической профилактики путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина. Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения, 3, 7, 14, 30, 90 дни.

    Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации.

 Помните! Бешенство можно только предупредить! Будьте здоровы!

Главный специалист-эксперт Раменского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области, врач-эпидемиолог Ковальчук   Инна   Игоревна