Дом героя Пронякова Михаила Федоровича
Федор Кузьмич Проняков был женат на Евдокии Семеновне Рачкиной, которая раньше проживала в д. Глебово. В родовом доме в деревне Трошково семья Федора Кузьмича прожила до 1926 года, в нем родились 4 мальчика Иван, Михаил, Василий, Герасим) и 2 девочки (Пелагея, Татьяна). Потом в этой же деревне построили другой дом, и большая семья переехала в него, а прежний оставили семье брата Алексея Кузьмича. В новом доме по адресу д. Трошково, ул. Центральная, 25 родился последний ребенок – девочка, которую назвали Таисией.
В России в это время развивался капитализм, росло количество фабрик и заводов. В семье Проняковых была своя фабрика, на которой работали только ее члены, наемных работников не было. Там производилась гончарная продукция: глиняная посуда, игрушки. Изделия хранились в большом амбаре, в котором были сделаны полки. Семья Проняковых жила зажиточно. В хозяйстве были лошади, которые помогали вывозить на продажу в Москву изготовленный товар. На коляске, запряженной лошадьми, что было редкостью в деревне, Федор Кузьмич с женой выезжали в гости. Для въезда коляски с лошадьми были сделаны широкие ворота, которые позволили заезжать во двор на постой большим машинам с солдатами во время Великой Отечественной войны. Для обжига глиняных изделий была построена большая печь (горн).
«В 1937 году в Гжели должны были состояться первые выборы в местные органы власти, поэтому партхозактив решил себя проявить. Отослали все мужское население колхоза на покос под Бронницы, а сами в это время собрали наиболее рьяных активистов, которые сбросили с колокольни большой колокол и крест, иконы разбивали на доски и увозили сжигать» (Книга «Храм Успения Пресвятой Богородицы села Гжель», авт. В.Никонов, И.Толмачева). Часть икон сожгли на картонной фабрике, часть икон приносили сжигать именно в горн Проняковых, так как в печи других хозяев они не помещались.
Семье каждого из четырех своих сыновей Федор Кузьмич планировал построить дом, но успел это сделать только для Ивана (на Егорьевском шоссе в д. Трошково) и для Михаила (д.Трошково, ул. Глебовская Слобода, дом 20), а в 1938 году он умер в возрасте 63 лет.
Проняков Михаил Федорович родился в 1909 году. Он умел играть на гармони. Женился на Наталье Александровне Артемовой (1911 года рождения) из деревни Турыгино Раменского района. В дом по улице Глебовская Слобода семья Проняковых переехала примерно в 1937 году. В ней было шесть детей, но четверо умерли в раннем возрасте, две девочки остались в живых — Анфиса (1935года рождения) и Антонина (1942 года рождения).
Когда началась Великая Отечественная война, Михаил Федорович был призван на фронт, но уже в сентябре 1941 года пропал без вести. Об этом есть информация в ЦАМО, а также в Книге памяти Московской области том 22 часть 2. Воевал он в звании рядового 295 стрелкового полка 183 стрелковой дивизии.
Старшая дочь Анфиса плохо помнит отца, ведь, когда началась война, ей было всего 6 лет. Младшая, Антонина, никогда не видела папу, потому что родилась после его ухода на фронт. Жена Наталья Александровна в 1946 году вышла замуж за Просветова Сергея Ивановича, который стал отцом для двух девочек.
Сергей Иванович родился в 1912 году в поселке Мишеронский Шатурского района Московской области. Во время Великой Отечественной войны сопровождал эшелоны с оружием, продовольствием, которые шли на фронт. НАГРАДЫ До войны у него была семья, но, когда он вернулся после ее окончания домой, то узнал, что у жены появился другой мужчина. Так они расстались. Сергей Иванович приехал во Гжель к своей тетке и поселился жить у нее. Здесь он повстречался с Натальей Александровной Проняковой. В новой семье в 1949 году родилась дочь Татьяна. Все сестры, Анфиса, Антонина, Татьяна, живут очень дружно.
Анфиса Михайловна, закончив педагогический институт, сначала работала в Речицкой школе в должности учителя русского языка и литературы, потом заведующей детским садом на поселке Известкового завода, где и закончила трудовой путь. Выйдя замуж за Николая Васильевича Рябушкина, переехала в село Речицы.
Антонина Михайловна, окончив торговый техникум в Перловке, долгое время работала в сфере торговли в сельском магазине с.Речицы и д.Трошково. Вместе с мужем Сергеем Валентиновичем Раховым они построили новый дом на месте старого дома бабушки Пелагеи Михайловны Шоборовой в деревне Трошково по ул.Глебовская Слобода.
Татьяна Сергеевна вышла замуж и уехала жить в Москву. Окончив Московский авиационный институт, работала на закрытом предприятии.
Просветовы Наталья Александровна и Сергей Иванович дом, в котором жили, всегда содержали в порядке: старые бревна, из которых он был построен, обили красивыми досками, покрасили, наличники сохранили до сих пор. Наталья Александровна всю жизнь проработала на колхозных полях, на ферме. Умерла 28 августа 1990 года. Сергей Иванович работал на картонной фабрике в деревне Трошково (народ ее называет «кардонка»). Умер в том же году, что и жена.
В настоящее время хозяйкой дома под номером 20 по улице Глебовская Слобода деревни Трошково является младшая дочь Татьяна Сергеевна Бородкина (до замужества Просветова).
Сообщение Дом героя Пронякова Михаила Федоровича появились сначала на Раменское.Новости.